18.07.2017

Внесены изменения в перечень расходов на НИОКР

Права на результаты интеллектуальной деятельности, выявленные при инвентаризации, можно будет не учитывать в доходах по налогу на прибыль. Данную норму надо будет применять для имущественных прав, выявленных с 1 января 2018 года по 31 декабря 2019 года.

Также законопроект расширяет состав расходов на оплату труда работников, которые заняты научными исследованиями. Налог на прибыль можно будет уменьшить на стимулирующие выплаты и премии таким работникам.

Дополнена норма о включении расходов на НИОКР в состав прочих расходов того периода, в котором завершены такие исследования или разработки, в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5. Теперь можно выбрать как учитывать такие затраты: либо в составе прочих расходов, либо в первоначальной стоимости амортизируемых НМА с применением коэффициента 1,5.

Согласно поправкам компания вправе не представлять налоговикам отчет о выполненных НИОКР в случае, если он размещен в государственной информационной системе, определенной Правительством РФ. Но при подаче налоговой декларации нужно представить в ИФНС сведения, подтверждающие размещение отчета в инфосистеме.

Читайте также: